Лечение псориаза. Цитопсор.

Заразен ли псориаз?




Заразен ли псориаз?


 

В настоящее время полностью отвергнута инфекционная теория возникновения псориаза. Доказано, что псориаз не заразен.

Бытует заблуждение, будто псориаз заразен. Неуверенность и страх, испытываемые людьми, когда они впервые видят, как выглядит псориаз, по большей части порождены боязнью заразиться. Однако псориаз не заразен. Ни соприкосновение с пораженной кожей, ни уход за больным, ни пользование общими предметами (чашками, полотенцами и др.) не могут привести к заражению псориазом. Псориаз — не инфекция. Его вызывают не болезнетворные микроорганизмы, а лейкоциты самого больного, поэтому другим эта болезнь не передается.

Многие люди не видят разницы между заразными и незаразными кожными болезнями. Они могут принять псориаз за грибковую инфекцию (дерматофитию, или микоз), импетиго (стафилококковую или стрептококковую инфекцию кожи), вирусную инфекцию, протекающую с сыпью, или чесотку. Поэтому некототле больные псориазом считают нужным в двух словах объяснять новым знакомым, что такое псориаз и почему он не заразен.

Если один человек в семье заболел псориазом, а потом это же заболевание диагностировано у остальных, то причина кроется в общей наследственной предрасположенности, а вовсе не в физическом контакте с больным. Для большинства людей, страдающих псориазом, физические контакты с родными и близкими очень важны, и окружающим не следует их бояться.

Миф о заразности псориаза очень распространен и может доставить много неприятностей как больным, так и тем, кто их окружает. Достоверная и правильно поданная информация способна развеять хотя бы часть ложных страхов, которые в сознании людей связаны с этим заболеванием.

Вооружившись современными знаниями (например, прочитав рекомендации Национального фонда псориаза или других организаций), люди, страдающие псориазом, смогут доходчиво объяснить, что эта болезнь не заразна. Это первое, с чего стоит начать разговор о ней.

Хотя псориаз не заразен, он может распространяться по телу и захватывать разные участки кожи. Первый очаг может возникнуть в любом месте, однако чаще всего это происходит на вполне определенных участках. И хотя каждый случай индивидуален, у большинства больных псориаз протекает более или менее похоже. Самая распространенная форма болезни — обычный псориаз — поражает локти, колени, волосистую часть головы и туловище.

Если у больного обнаружен один очаг псориаза, врач обычно осматривает типичные места, проверяя, нет ли других очагов. Бляшки могут появиться на любом участке, где кожа была когда-то повреждена, например на месте старого шрама или свежей царапины. В большинстве случаев бляшки располагаются на теле симметрично, хотя у некоторых больных бывают поражены всего один-два участка.

Встречаются и другие формы псориаза, но значительно реже. Например, болезнь может поразить подмышечные впадины и пах. Эта форма болезни называется псориазом кожных складок, или псориазом с извращенной локализацией высыпаний. Кроме того, могут возникнуть ладонно-подошвенный псориаз, каплевидный псориаз, пустулезный псориаз и псориатическая эритродермия. Как правило, у каждого больного наблюдается только одна разновидность псориаза, хотя не исключено, и наложение нескольких разновидностей.

В тяжелых случаях высыпания могут покрыть все тело. Покраснение более 90 % поверхности тела называется псориатической эритродермией. Это очень серьезное состояние, иногда даже опасное для жизни. Поражение всей поверхности кожи нарушает способность организма бороться с инфекциями и сохранять влагу, повышает риск инфекций. В зависимости от тяжести псориаза и общего состояния пациента может потребоваться госпитализация для более пристального наблюдения и лечения.

 

© http://citopsor.io.ua/



Обновлен 04 авг 2014. Создан 21 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником